6 500 kilos de fruits et légumes sauvés : ce sont les premiers chiffres de l’action menée par les établissements du groupe Oc Santé qui confirment le fort engagement de ses équipes pour faire de la lutte contre le gaspillage alimentaire un enjeu durable.

Depuis le début de l’année, six cliniques du groupe se sont engagées, avec leur prestataire de restauration VITALREST, aux côtés de la société Atypique, un grossiste de fruits et légumes éco-responsable, pour acheter des denrées alimentaires habituellement détruites, afin de limiter le gaspillage
et offrir aux agriculteurs un complément de revenu.

Les fruits et légumes proposés par Atypique ont des défauts esthétiques ou des calibres non conventionnels. Ils sont par ailleurs certifiés d’origine française, bio ou issus d’exploitations certifiées à haute valeur environnementale.

Avec plus de 2 200 kilos sauvés, c’est la clinique Bourgès, située à Castelnau-le-Lez (Hérault), qui a, via VITALREST, le plus sollicité les services du grossiste en 2023. Elle est également à l’initiative du projet. La polyclinique Saint-Roch (Montpellier), la clinique La Pergola (Béziers), la clinique Clémentville (Montpellier), la clinique Les Oliviers (Gallargues-le-Montueux et la clinique Saint-Antoine (Montarnaud) ont également participé à donner une seconde vie à ces produits. Au total, les établissements ont pu sauver 6 500 kg de fruits et légumes depuis le début de l’année. Le seuil des 7 000 kg sera atteint en fin d’année.

La clinique Bourgès à Castelnau-le-Lez.

Une initiative de la Clinique Bourgès

La clinique Bourgès est un pôle de référence dans le domaine de la rééducation neurologique et accueille chaque année plus de 1 000 patients pris en charge pour des pathologies aigües ou chroniques.

Disposant d’un équipement technique de pointe, la clinique réunit une équipe pluridisciplinaire. L’établissement dispose de 107 lits en hospitalisation complète et propose également un service d’hospitalisation de jour de 60 places.

Le partenariat noué avec Atypique a été grandement impulsé par l’établissement qui ont sauvé plus de 2 200 kilos de denrées depuis le début de l’année.

Atypique, qu’est-ce-que c’est ?

Atypique est un grossiste de fruits et légumes qui a pour mission de lutter contre le gaspillage alimentaire et soutenir les producteurs français grâce à des filières spécifiques. Ces fruits & légumes déclassés ont un défaut esthétique, de calibre ou de forme mais sont gustativement parfaits et en excédent de récolte. Cela permet également de fournir un complément de revenus aux agriculteurs.

Les fruits et légumes d’Atypique ont généralement des défauts esthétiques, sont trop gros ou trop petits.

Les engagements RSE du groupe Oc Santé

Conscients des transitions écologiques, énergétiques et digitales que nous traversons, le groupe Oc Santé et ses établissements ont depuis de nombreuses années intégré le développement durable au cœur de leur stratégie, de leurs organisations et de toutes leurs activités dans le cadre de leur démarche RSE (Responsabilité sociétale des entreprises).

Cette volonté de contribuer aux enjeux du développement durable est indissociable de leur cœur de métier et de la manière dont sont gérés au quotidien les questions liées aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux

Les engagements RSE Oc Santé reposent sur trois piliers :

  • Environnemental : améliorer l’efficacité énergétique et le recours aux énergies renouvelables, réduire les émissions de gaz à effet de serre préserver les ressources en eau, développer la mobilité durable, développer de nouvelles filières de tri des déchets, diminuer le volume des Déchets d’Activités de Soins à Risques Infectieux (DASRI).
  • Sociétal : maintenir le dialogue social, améliorer le bien-être au travail, valoriser le parcours professionnel des collaborateurs, promouvoir la diversité, développer de nouvelles filières de soins, promouvoir la bientraitance des patients et des personnes accompagnées, contribuer au développement local.
  • Economique : acheter de façon responsable, pérenniser la performance globale de la structure, contribuer au développement économique du territoire.